はあぶや秀ちゃんのブログ

<   2010年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧


我が家の果樹(4)


ユズとすだち
前回の書き込み後、夏風邪にj罹り2週間余り無気力
状態に・・・
暑さとあいまって、ダウン状態
先週から、やっと農作業を始め、草刈、秋野菜の準備
など大忙しだ
それでも、果樹や野菜は順調に育っている。
昨年は沢山取れたユズが今年は数が少ない。
すだちは今年も沢山の実をつけている
すだち
a0115509_1085151.jpg














a0115509_1010219.jpg














ユズ
a0115509_10123142.jpg














a0115509_10131866.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-31 10:13

我が家の果樹(3)


サクランボにビワ
当尾に越してからすぐに屋敷内にサクランボと
ビワの木を植えたので、もう20年近くになる。
毎年春に沢山の実をつけ、鳥たちと人間を楽
しませてくれる。
サクランボ(5月11日)
a0115509_8593766.jpg














a0115509_91017.jpg





















ビワ(5月19日)
a0115509_932988.jpg






















a0115509_983044.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-17 09:09

我が家の果樹(2)


柿、ブル-ベリ-
柿の木が3種類あり、小さい実の甘柿、冨有柿?
次郎柿?らしき種類が毎年実をつける。
今年は2種類が、沢山の実をつけている。
子供の頃、田舎の疎開先で暮らしたが、自分の
家には柿の木がなかったので、いつも羨ましく思っていた。
柿の木のある家が子供の頃の憧れであった様に思う。
甘柿と次郎柿
a0115509_111309.jpg














a0115509_1125477.jpg














a0115509_1134215.jpg














a0115509_1143335.jpg













ブル-ベリ-
a0115509_1173869.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-12 11:09

我が家の果樹


キウイとブラツクベリ-
キウイは庭の造成時に階段の横に三本植えた
もので、今では幹がかなり大きくなり毎年沢山の
実が生る様になった。
摘果をしない為,生りすぎて実が小さいが、ジャム
にすると結構おいしく食べる事ができる。
キウイのトンネル
a0115509_18293786.jpg














a0115509_18305229.jpg














3年前に貰ったブラックべり-
a0115509_18334699.jpg














a0115509_18343823.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-10 18:35

韓国の冷麺


嬉しい夕食のプレゼント
一人の夕食は、少し寂しいものがあるが二ヶ月
の間に何人もの友人、知人がわざわざ家に来て
下さり、食事や楽しい時間を作ってもらいあっと
ゆうまに過ぎたように思える。
優しい皆さんに、感謝感謝!!!!!!
昨日は、天王寺からわざわざ韓国冷麺の材料
も持ってきて作っていただいた。
キムチも近所のオモニ手作りのもので、すごく
美味しいものだった。
六人で楽しい夕食でした。
いよいよ、明日の12時頃関空に到着予定・・・・
二ヶ月で、どんな変わり様か楽しみだ。
家の周りは、雑草がお出迎えだ・・・・・・・・・・
本場の冷麺、チジミ、ノリ巻き、キムチ
a0115509_1228560.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-08 12:29

レモングラスの刈り取り


ハ-ブテイ-用
はあぶやを始めてまず、ハ-ブテイ-のブレンドを色々
試飲しながら、今の6種類のブレンドに決めたのは
初めての人でも飲める、飲みやすいものだったからだ。
その中心はレモングラスで、沢山の量が必要なので
毎年栽培を続けている。
今年はマルチをやったので出来がよく、1回目の刈り取り
で沢山収穫ができた。
年、三回は収穫ができる。
a0115509_17311755.jpg














a0115509_17324744.jpg














ズッキ-ニ-
隣の畑では遅ればせながら、やっと花が咲き出した。
今年は、石釜作りの為に畑の作業が遅れ、一ヶ月半程
遅れて花がさきだした。
果たして実が成熟するか少し心配だ。
a0115509_20264043.jpg














a0115509_20311299.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-07 20:32

すいかを初収穫


実をつけて約40日
あらいグマ,サル、カラスから難を逃れ、初めてスイカ
を収穫する事ができた。
重さを量ったら、5キロでずっしりと重たかった。
昨日の8人のピザランチのお客さんに半分を出してあげた。
少し甘さが足りないかなあとを思ったが、スイカが大好き
だと言っていた奥さんが、今年食べた中で一番おいしい
と言って下さったのでホットした。
今年は雨が多かったが、最近の猛暑で甘さが出てきたのかも。
楽しみにしている社長が帰国するまでサルたち採られませんように。
重さ5kga0115509_0405239.jpg














美味しそう
a0115509_0432276.jpg














今が、夏野菜の旬
a0115509_0511692.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-06 00:52

一人でピザランチサ-ビス


新メニュ-で大忙し
常連のお客さん2人が、新しい友達3人と、お昼のランチ
に来て下さいました。
生地から手作りのピザ、しいたけのリゾット、アボガドのス-プ
夏野菜の煮浸し、ルツコラのサラダ、焼きプリン、スイカ、コ-ヒ-
まで、前夜から準備しながら、何とかうまくやる事ができました。
食事の後は、女性5人と4時前まで夫婦の問題,よもやま話、
最後は社会問題、政治の話まで広がり、なんとか会話の中に
入る事ができました。
女性のパワ-に圧倒されながら楽しい時間を過ごす事ができ
ました。
はいチ-ズ
a0115509_19231250.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-03 19:24

豪華料理で乾杯


料理サ-クル
料理サ-クルの友人、知人10人で飲み会
をやりました。
一人生活一ヶ月半、皆さん気を使って下さり
い我が家で食事会をやって頂きました。
興味のある、微生物を研究されている先生ご夫妻
も参加され楽しい集まりに生りました。
料理の勉強をされている人達と先生なので、手際よく
短時間で沢山の料理が出来上がりました。
自分は、ピザとアボガドのス-プを作りました。
料理の数々
a0115509_1213887.jpg














a0115509_1231291.jpg














a0115509_1242020.jpg














歌も飛び出し
a0115509_1273462.jpg














病を克服し明るく、元気に詩の朗読
a0115509_1312261.jpg
[PR]

by habuya-hideo | 2010-08-03 01:31